AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Государственный исторический
архив Чувашской Республики
Государственный архив
современной истории
Чувашской Республики
Государственная киностудия
«Чувашкино» и архив электронной
документации

Переписка И.Я.Яковлева с А.И.Баратынским
Опубликован: 24 марта 2008 г.

Большое место в личном  архивном фонде великого чувашского просветителя И.Я.Яковлева, хранящемся в Государственном историческом архиве, занимает переписка. Он переписывался с деятелями просвещения, учеными, государственными чиновниками, священнослужителями, учениками, крестьянами и т.д.

Одним из первых адресатов Яковлева был Алексей Иванович Баратынский (1824-1895), бывший законоучитель Бурундукского удельного училища, а с 1866 по 1874 год – председатель Буинского училищного совета Симбирской губернии, автор ряда статей по вопросам просвещения  национальных меньшинств в Симбирской губернии. В период учебы Ивана Яковлевича в Бурундукском училище (1856-1860), так и впоследствии, он оказывал внимание чувашскому юноше, поддерживая его стремление учиться, и в то же время пытался по-своему влиять на него. Вот строки из письма 19-летнего Яковлева А.И.Баратынскому от 23 сентября 1867 г.:

«Многоуважаемый Алексей Иванович! Спешу уведомить  вас, Алексей Иванович, что я с первого сентября поступил в пятый класс гимназии, впрочем, окончательно только сегодняшний день. По малости времени и по множеству предметов в настоящее время мне заниматься довольно трудно; главное затруднение – в языках французском и немецком, потому что я из них подготовлен плохо, да и теперь-то нет достаточно времени, чтоб ими заняться успешнее, впрочем, тут один немного поделаешь, надобно учителя. Я имею в виду в недалеком будущем прислать моим родным  денег около 10 рублей, разумеется, это делаю больше затем, чтобы мальчик, о котором я Вам говорил, был отдан в училище; если это еще не сделано, то я Вас, Алексей Иванович, покорнейше прошу оказать содействие в этом важном деле…» ( ГИА ЧР.Ф.515.Оп.1.Д.23.Л.1). Здесь идет речь о крестьянском мальчике из д.Кошки-Новотимбаево Петре Андрееве, который с помощью Яковлева и Баратынского был устроен в Бурундукское удельное училище.

 В письмах молодого Яковлева речь идет о хлопотах, связанных с поступлением в Симбирскую гимназию и учебой в ней, материально-бытовых и других трудностях. Много забот прибавила организованная им самим в 1868 году, первоначально на собственные  средства, частная школа. С тех пор все его помыслы были связаны с ней и направлены на приобщение родного народа к просвещению, на организацию национальных школ. Так в письме от 17 апреля 1870 г. Иван Яковлевич рассказывает Алексею Ивановичу об успехах первых трех учеников:

 «…Алексей занимается хорошо (А.В.Рекеев – авт.), он нынешний год окончит курс в уездном училище и поступит в педагогические  курсы. Другой, русский мальчик,  (И.И.Исаев – авт.) который находится  у меня с осени, теперь во 2-ом классе, тоже занимается отлично; на сборную ярмарку ко мне привезли еще чувашского мальчика (В.Кашкаров- авт.), родом из Чувашской Бездны, учился в Городищенском училище, но только  там почти ничему не научился, я его поместил в первый класс уездного училища, и я его несколько поправил; страстную неделю и эти дни все занимаюсь сам с ним, есть надежда, что этот мальчик нынешний год перейдет из первого во второй класс уездного училища. Всех содержу на свой счет. Мои материальные дела не совсем хороши, но я надеюсь, Бог мне поможет. Теперь прошу Вас, Алексей Иванович, о следующем. По окончании курса в гимназии это дело я намерен расширить более, поэтому прошу Вас во время экзаменов выбрать из всего уезда  шесть самых способных мальчиков и всех из чуваш, не беда, если ученики эти плохо подготовлены; весь вакат я  буду заниматься с ними…» (Ф.515.Оп.1.Д.32.Л.1)

В годы учебы в Казанском университете Яковлев  с помощью передовых русских ученых, педагогов, общественных деятелей и друзей занялся созданием чувашского алфавита, первых букварей, переводом книг и учебных пособий, вопросами подготовки учителей.

 

по материалам Государственного исторического архива

Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии