AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Государственный исторический
архив Чувашской Республики
Государственный архив
современной истории
Чувашской Республики
Государственная киностудия
«Чувашкино» и архив электронной
документации

О переименовании населенных пунктов Траковского района Чувашской АССР
Опубликован: 24 мая 2018 г.

Из архивных документов, хранящихся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики, следует, что в июне 1940 г. жители деревень Передние Траки, Средние Траки и Задние Траки Траковского района Чувашской АССР на общих собраниях граждан рассматривали вопрос о переименовании названных населенных пунктов. Единое мнение людей было следующее: переименовать д. Передние Траки в д. Красноармейское, д. Средние Траки - д. Липовка, д. Задние Траки - д. Васнары. Ещё ранее 21 мая 1940 г. на собрании рабочих и служащих районного центра Траковского района Чувашской АССР постановили: «Ввиду того, что название райцентра «Траки» компрометирует некоторых национальностей Советского Союза и, кроме того, некоторые письма поступают в район в искаженном виде, как Дураки и также Драки. … Считать необходимым переименовать Траковский район в Красноармейский район… Просить от Траковского райсовета депутатов трудящихся утвердить наше решение».

Исполнительный комитет Траковского районного Совета депутатов трудящихся Чувашской АССР утвердил это решение 9 июня 1940 г. и вышел с ходатайством в Президиум Верховного Совета Чувашской АССР.

В решении вопроса в какой-то степени помогло и письмо начальника оргсметного отдела Правления Государственного Банка СССР управляющему Чувашской Конторой Госбанка от 15 марта 1940 г., где о наименовании деревни Передние Траки было написано: «В виду того, что само это название на грузинском языке представляет собою нецензурное слово, недопустимое к печати, Правление Банка поручает Вам обратиться в СНК Чувашской АССР с просьбой переименовать название этого села, если последний, конечно, найдет это возможным».

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 16 июня 1940 г. ходатайство граждан о переименовании деревень, сельсовета и района было удовлетворено.

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 августа 1940 г. Траковский район переименован в Красноармейский район, Траковский сельский Совет – Красноармейский сельский Совет, селения Передние Траки – с. Красноармейское, Средние Траки – д. Липовка и Задние Траки – д. Васнары.

Изображение: ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 1. Д. 337. Л. 15.

Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии