AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Государственный исторический
архив Чувашской Республики
Государственный архив
современной истории
Чувашской Республики
Государственная киностудия
«Чувашкино» и архив электронной
документации

«Музыкант оркестра, композитор, педагог…» (К 100-летию со дня рождения Аверия Матвеевича Токарева (1918-1997) – композитора, исполнителя, педагога, заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР и РСФСР
Опубликован: 13 апреля 2018 г.

Аверий Матвеевич Токарев родился 14 апреля 1918 г. в деревне Кашмаши Козмодемьянского уезда (ныне Моргаушского района Чувашской Республики) в семье крестьянина-середняка.

Аверий Токарев получил образование в одноступенчатой Кашмашской советской школе окончив семь классов, затем стал работать в колхозе родной деревни. Любовь к музыке у него проявилась с раннего детства, в виде способности играть на балалайке и гуслях. Далее он с 1935 по 1941 гг. обучался в Чувашском музыкальном училище, которое окончил по классу контрабаса. Музыкальная деятельность началась в Чувашском симфоническом оркестре еще во время обучения в училище. В годы учебы в музыкальном училище А. Токарев проявил себя не только как способный музыкант, но и как начинающий автор. Его первые творческие музыкальные произведения были написаны во время посещения композиторского кружка под руководством С. М. Максимова с 1936-1937 гг.

С 1942 по 1946 гг. он проходил службу в рядах Советской Армии и был назначен руководителем духового оркестра и красноармейской самодеятельности учебного полка. Во время службы Аверий Матвеевич продолжал писать музыкальные произведения не только для симфонического, но и для духового оркестра, это и повлияло в направлении его в училище военных дирижеров в оркестровый факультет по специальности «Дирижирование». Вместе с тем он все больше увлекался сочинением музыкальных произведений, что окончательно предопределило дальнейшую судьбу музыканта. С этого времени он твердо решил встать на путь композитора.

После демобилизации А. Токарев вернулся на родину и продолжил работу в симфоническом оркестре Чувашской филармонии и музыкального театра, совмещая эту работу с педагогической деятельностью: вел теоретические предметы и класс контрабаса в музыкальном училище им. Ф.П. Павлова (1946-1967), преподавал в педагогическом институте им. И.Я. Яковлева (1962-1965) и детской музыкальной школе им. С.М. Максимова (1967-1978).

Основные сочинения и музыкальные произведения Аверия Матвеевича: «Праздничная увертюра», «Приветственная увертюра», «Концертный вальс», сюита для малого оркестра, 5 симфонических танцев, квартет для двух скрипок, альты и виолончели. Он также сочинял музыку к драматическим спектаклям, произведения с жанрово-бытовыми явлениями из жизни чувашского народа балет «Сарпике» (Зора), музыкальная комедия «Милые девушки, славные ребята», «Пляска волынщика», сказка «Сармандей». Широкую известность получили пять его симфоний, которые звучали во многих городах России и мира и исполнялись такими известными композиторами, как М.Д. Шостакович, Ю.А. Усов. Также он сочинял музыку к вокально-хореографической сюите «Улăхра» (Посиделки); пять симфонических танцев, для хора и ансамбля народных инструментов - Вокально-танцевальная сюита; для ансамбля   скрипачей - три пьесы: Круговой танец, Непрерывное движение, Анданте; для валторны - Концерт; для фортепьяно — Юный пианист, Токката; 24 прелюдии, более 20 романсов, равным образом было написано большое количество детских песен и многое др. Из наиболее знаменитых песен А. Токарева: «Тăвансемĕр, тав сире» (Благодарю вас, родные) , «Пирĕн яла пырса кĕрсен» (Коль будешь в селе нашем), «Кашмаш каччи» (Парень из Кашмашей), «Шурă-шурă катан пир тĕртеҫҫĕ» (Белое-белое полотно ткут), «Вăйă юрри» (Хороводная песня), «Ҫамрăксен такмакĕсем» (Молодежные частушки). Также издавались сборники пьес, нот, песен.

  Аверия Матвеевича Токарева не стало 08 февраля 1997 г.

Заслуги А.М. Токарева в области музыкального искусства получили общественное признание. Ему были присвоены Почетные звания Заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1962) и Заслуженного деятеля искусств РСФСР (1980). В 1947 г. А.М. Токарев вошел в состав Союза композиторов СССР. Он награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР и РСФСР, Почетной грамотой обкома КПСС и Совета Министров Чувашской АССР и др.

 

На снимке: Композиторы Чувашии. Токарев А.М. (крайний справа). г. Чебоксары.

 Дата не указана.

 БУ «ГАСИ ЧР». Ф.Р.-2906. Оп.1. Д.138. Л.10.

Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии