AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Государственный исторический
архив Чувашской Республики
Государственный архив
современной истории
Чувашской Республики
Государственная киностудия
«Чувашкино» и архив электронной
документации

О чем поведала фотография
Опубликован: 30 декабря 2017 г.
Просмотр данного изображения невозможен
Работа архивиста на первый взгляд может показаться скучной и рутинной, но это для тех, кто ни разу не бывал в архиве и не прикасался к свидетельствам из прошлого. А ведь архивист – это не только хранитель документов, иногда ему приходится и писателем быть, и даже в какой-то степени следователем!

Зачастую, описывая фотографии, поступающие на хранение в архив, случается сталкиваться с некоторыми трудностями. Есть снимки, которые, к сожалению, не подписаны, и невозможно понять, какое событие изображено на них, кто запечатлен и когда они были сделаны. Очень часто, пройдя через время, фотография становится единственным визуальным свидетельством того или иного события. Однако конкретную историческую ценность обретает только четко и грамотно подписанный снимок. А значит, для более полноценного использования фотографии в научном обороте, нужно сделать все возможное, чтобы «разговорить» ее. И чем сложнее «дело», которое требуется раскрыть, тем интереснее докопаться до истины. Сам процесс расследования очень увлекает!

На столе архивиста черно-белый снимок. То, что происходит на этой фотографии, далеко не радостно. На нем запечатлен момент прощания с человеком, ушедшим из жизни. На лицах провожающих товарища в последний путь застыли печаль и скорбь. Чувствуется горечь и напряженность. На заднем плане транспарант с надписью на немецком языке. Надпись хоть и не четкая, однако, дает возможность узнать имя погибшего – Раймонд, и что он являлся австрийским делегатом. О том, что снимок имеет отношение к истории нашей республики, говорит национальная вышивка на одежде некоторых присутствующих и надпись на обороте фотографии: «Похороны австрийского делегата в Ильинке на Лысой горе (утонул на Волге)». За старой фотографией – человеческая судьба и, должно быть, своя история.

Единственную маленькую, но очень нужную зацепку удалось обнаружить на сайте «Чебоксары – столица Чувашской Республики»: «Столица Чувашии с 1930-х годов регулярно принимала делегации трудящихся зарубежных стран… В августе 1932 года Чебоксары посетила делегация рабочих Австрии…» [1]. Надо сказать, что нам повезло, хотя не всякий раз удается найти нужную зацепку.

И замечательно, что сохранились годовые подшивки газет, увековечивающие героев времени и события. Раскрыть нашу историю нам помогло республиканское периодическое издание «Красная Чувашия», осветившее приезд иностранцев в Чебоксары в августе 1932 года.

8 августа в город Чебоксары на пароходе «Рахманинов» прибыла Австро-Американская рабочая делегация [2]. Она состояла из 9 человек (6 мужчин и 3 женщины). Это были партийные работники, простые рабочие, крестьяне и домохозяйки – Пергенс, Спаленка, Фрювирт, Гнидек, Гехтер, А. Вернер и Каролина Веренс. Возглавлял делегацию Шельман [3].

Делегация была выбрана на рабочем собрании в Австрии и послана в СССР для ознакомления с успехами социалистического строительства в нашей стране, в целях укрепления дружественных отношений между странами и обмена производственным опытом. Заехавшая в наш город по пути из Магнитогорска в Москву, она была встречена членами правительства республики, обкома ВКП(б) и представителями различных учреждений и организаций. На площади перед пристанью состоялся многолюдный митинг. С приветствиями от Чувашского областного комитета ВКП(б) выступил [И.Д.] Кузнецов, от Центрального исполнительного комитета Чувашской АССР – В.В. Тюмеров.

Ответное слово было предоставлено члену делегации Раймонду Пергенсу. Он говорил: «От имени трудящихся Австрии и Америки трудящимся Чувашии передаю пламенный привет. Мы приехали в СССР за тем, чтобы теснее связаться с рабочими и крестьянами Советского Союза. У нас за границей с рабочими капиталисты жестоко расправляются. В Австрии жителей всего 6 милл[ионов], из них 600 тысяч сегодня ходят без работы, ища кусок хлеба. У вас же в Советском Союзе безработица ликвидирована, и такого положения как в капиталистических странах нет. За границей в капиталистических тюрьмах томятся сотни тысяч борцов за освобождение из-под ига капитала. Наш долг – не забывать этих товарищей, оказать им конкретную реальную помощь. Мы по возвращении на места будем открывать всю правду об СССР перед рабочими…» [4].

На этом митинг закончился, а вечером в парке им. Крупской для иностранных гостей был организован концерт. В Чебоксарах делегация планировала пробыть несколько дней и посетить совхоз Садвинтреста, Карачуринскую ферму, высшие учебные заведения, краеведческий музей и др., после чего выезжала в Нижний Новгород [5].

Однако приезд иностранных гостей омрачился большим несчастьем. Один из них, Раймонд Пергенс, утонул во время купания на реке Волга у села Ильинка, судьба его оказалась трагичной. Президиум Центрального исполнительного комитета Чувашской АССР постановил принять похороны за свой счет и образовал специальную комиссию по ним под председательством народного комиссара юстиции и прокурора республики [В.В.] Анчикова в составе [В.И.] Захарова, председателя Чувашпрофсовета, и Петрова, члена Чувашского областного комитета Международной организации помощи борцам революции СССР. Похороны состоялись 15 августа.

Свидетельством этого события и стал черно-белый снимок, попавший спустя много лет в руки архивиста. Небольшую бы историческую ценность имела эта фотография, если бы не приложенные усилия по ее изучению и реконструкции событий. Хотелось бы призвать всех читателей более бережно и внимательно относиться к хранящимся в семьях фотографиям, а по возможности передавать их на «вечное хранение» в архив, ведь каждая из них – это зримое свидетельство нашего пребывания на этой земле!


1. Общественно-политическая жизнь // Чебоксары – столица Чувашской Республики: [электронный ресурс]. URL :http://www.workshome.ru/cheboksaobshesto-politika/
2. Красная Чувашия. 1932. 9 августа.
3. Там же.
4. Красная Чувашия. 1932. 10 августа.
5. Там же.
Скрыть...
Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии