AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Государственный исторический
архив Чувашской Республики
Государственный архив
современной истории
Чувашской Республики
Государственная киностудия
«Чувашкино» и архив электронной
документации

Открылась выставка «Подальше положишь – поближе возьмешь»
Опубликован: 31 июля 2017 г.

28 июля в Чувашском национальном музее открылась выставка из фондовых коллекций под названием «Подальше положишь – поближе возьмешь».

Найти в Чувашии золотые или серебряные монеты – большая удача, так как в основном попадаются медные. Объясняется это просто: когда Петр I узнал, что марийцы, чуваши и мордва пробивают отверстия в монетах с царским ликом для украшения, велел, чтобы на этих землях товарообмен происходил только медью. Поэтому дырявые монеты находятся гораздо чаще, чем целые. Историками давно уже была выявлена закономерность: чаще всего клады закапывались в годину войн, нашествий, восстаний и революций. По этой причине большинство монет, найденных в чувашской земле, относятся к XVIII веку — времени дворцовых переворотов и народных восстаний.

На церемонии открытия главный хранитель музея Татьяна Гринева рассказала о том, что в экспозиции представлено 11 кладов, поступивших в фонды с 1930 по 2011 гг. Они были найдены на территории Чувашской Республики: в городах Чебоксары и Ядрин, а также в Порецком, Красноармейском и Аликовском районах. В основном это серебряные и медные монеты, начиная с периода Золотой Орды до 1916 г. Собравшиеся на открытие музейные работники и заинтересованные горожане ознакомились с экспонатами выставки.

Специалистом Госкиностудии «Чувашкино» и архива электронной документации с целью пополнения Архивного фонда республики проведено инициативное фотодокументирование мероприятия и экспозиции выставки.

 

Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии