AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Государственный исторический
архив Чувашской Республики
Государственный архив
современной истории
Чувашской Республики
Государственная киностудия
«Чувашкино» и архив электронной
документации

Состоялась презентация III тома Книги памяти жертв политических репрессий
Опубликован: 21 апреля 2017 г.

21 апреля 2017 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошла презентация III тома Книги памяти жертв политических репрессий (Чувашская Республика), посвященного раскулаченным крестьянам, советским военнопленным и гражданам, депортированным по национальному признаку. Издание подготовлено к выходу в свет Государственным историческим архивом Чувашской Республики совместно с Чувашским книжным издательством.

Очередной том Книги памяти жертв политических репрессий является продолжением вышедшего в 2009 г. двухтомника, куда вошли свыше 12 тысяч имен тех, кто подвергся репрессиям по политическим мотивам на территории Чувашии в 1920–1950-х гг., реабилитированных в 1950-2000-х гг. Основу третьего тома составляют биографические справки на более чем 6 тысяч человек, пострадавших в ходе компании по «ликвидации кулачества». Это особенно важно, поскольку колесо репрессий безжалостно прокатилось по крестьянству, оставив неизгладимый след в судьбах тысяч людей по всей республике.

В презентации приняли участие представители Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, архивных учреждений, учреждений культуры, науки, образования, Чувашского книжного издательства, Чувашской республиканской общественной организации инвалидов-жертв политических репрессий, преподаватели и студенты высших учебных заведений, историки и краеведы и др.

Открывая мероприятие, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики Г.В. Ертмакова отметила, что политические репрессии стали одной из самых трагичных страниц истории ушедшего столетия, внесших значительные изменения в социальный портрет республики.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики А.В. Тимофеев.

- На пути восстановления исторической справедливости нельзя забывать о наивысшей ценности каждой человеческой жизни. Данное издание – это еще одно напоминание о невинных жертвах репрессий, это дань памяти нашим землякам, пострадавшим от преследований и предупреждение от повторения подобных явлений в будущем, - подчеркнул он в своем выступлении.

С особым трепетом к выходу книги отнеслись члены Чувашской республиканской общественной организации инвалидов-жертв политических репрессий. Председатель правления В.А. Литвинов выразил большую признательность составителям Книги памяти за подготовку очередного тома. Долгое время возглавлявший организацию А.С. Марков, будучи человеком, испытавшим на себе всю силу репрессий, вспомнил о тяжелейших испытаниях, выпавших на долю его семьи во время пребывания в ссылке.

- Приятно осознавать, что о событиях тех страшных лет не забывают, но с каждым годом живых свидетелей остается все меньше, поэтому необходимо продолжить работу над следующими томами Книги памяти, дополнив их воспоминаниями репрессированных, - сказал Анатолий Семенович.

Презентацию III тома Книги памяти провели заместитель директора госистархива Ф.Н. Козлов и ветеран архивного дела Е.П. Дроздовская, руководившая подготовкой всех трех томов книги. Федор Николаевич провел небольшой экскурс в историю вопроса, заострив внимание на ряде персоналий, вошедших в издание. Елена Павловна рассказала об основных этапах работы, связанных с отбором материала и составлением биографических справок.

Своим мнением о Книге памяти поделился и главный редактор Чувашского книжного издательства В.Н. Алексеев, который отметил, что большую часть тиража, составляющего 1100 экземпляров, будет передана муниципальным библиотекам и станет доступной всем желающим.

В завершение презентации участники встречи обменялись впечатлениями о новом издании. Представители органов власти, ученые, сотрудники архивов и библиотек сошлись во мнении, что выход III тома Книги памяти жертв политических репрессий предстает важным этапом в деле сохранения коллективной памяти о трагических событиях XX века.

 
 
 
 
 
Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии