AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Исторический архив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации

Выставка Валентины Диффинэ-Кристи в художественном музее
Опубликован: 16 февраля 2017 г.
В Чувашском государственном художественном музее открылась выставка памяти московской художницы Валентины Диффинэ-Кристи (1918-2010).
 
В церемонии открытия приняли участие профессионалы музейного дела, художники и поклонники изобразительного искусства. Вступительное слово произнес заведующий научно-исследовательским отделом ЧГХМ Геннадий Иванов. Он познакомил собравшихся с биографией и творческими ориентирами Валентины Михайловны Диффинэ-Кристи. Главный хранитель фондов музея Георгий Исаев рассказал, что в планах экспонирования выставки город Чебоксары не значился, но специалистам ЧГХМ удалось заполучить её, чтобы у жителей столицы Чувашии появилась возможность познакомиться с интересным мастером живописи. Заведующая отделом внешних коммуникаций музея Людмила Кадикина в своём кратком разборе творчества художницы сделала акцент на «женском начале» индивидуального стиля В.М. Диффинэ-Кристи, который сейчас носит название «духовный импрессионизм». Директор музея Геннадий Козлов пригласил чебоксарцев и гостей города посетить уникальную выставку.
 
Экспозиция из сорока картин разместилась в трех залах. Все экспонаты предоставлены частной коллекцией И.Н. Хотинского-Сибиряка (г. Москва). Пейзажи, натюрморты, портреты в индивидуальной манере живописца «белое на белом», то есть фактически написанные только белилами с небольшим добавлением к ним других красок, особенно удачно смотрятся в светлых интерьерах нашего музея. У чебоксарцев и гостей города есть редкая возможность познакомиться с творчеством тонкого колориста XX века, долгое время остававшегося в тени художников-приверженцев «сурового стиля».
 
Специалистом БУ «Госкиностудия «Чувашкино» и архив электронной документации» проведено инициативное фотодокументирование мероприятия и экспозиции выставки для пополнения Архивного фонда Чувашии.
 
Справочно: В.М. Диффинэ-Кристи родилась в Москве в 1918 году.
1937 - Окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года».
1946 - Окончила Московский художественный институт им. Сурикова.
1957 - Вступила в Московский Союз художников.
Как художник она сформировалась еще в предвоенные годы. В тот творческий период она испытывала сильное влияние своего мужа, Евгения Васильевича Диффинэ, "главного коровиниста", продолжателя традиций великого русского живописца К. Коровина.
Искала свой индивидуальный стиль в живописи в условиях жесткого запроса на социалистический реализм. И хотя в советское время импрессионизм был не востребован, продолжала творческие поиски в этом стиле, заявляя, что она не фантазирует, а действительно видит мир таким. Будучи членом МСХ, художница писала заказные картины в своей оригинальной манере. В период 1950-х - 1960-х годов часто ходила на заводы, писала портреты рабочих. И что самое удивительное эти темы органично вписываются в ее живопись. За годы творчества она много ездила по стране: Кавказ, Крым, древние русские города, и, конечно же, родное Подмосковье.
В последний период творчества «Валентина Михайловна отошла от детальной прорисовки предметов, она была уверена, что контуров в живописи не существует, а границы и предметы определяются только сочетанием красочных пятен». Последние работы были созданы в начале 1990-х годов. Этот период в ее творчестве характеризуют как «белое на белом».
С 2011 года наступило широкое признание творчества художницы в России. Персональные выставки регулярно проводятся в музеях многих городов России.
Картины В.М. Диффинэ-Кристи находятся в музеях страны, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, а также, в частных собраниях. Работы художницы демонстрируются в постоянной экспозиции Музея русского импрессионизма.
 
Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии