AnonsImg
31 января 2011 AnonsImg
31 декабря 2009

AnonsImg
30 марта 2030

Исторический архив Архив современной истории Архив электронной и кинодокументации

Инициативное документирование вечера памяти Марии и Алексея Асламас
Опубликован: 14 февраля 2017 г.

В минувшую пятницу в Национальной библиотеке Чувашской Республики специалист Госкиностудии «Чувашкино и архива электронной документации Минкультуры Чувашии провел инициативное фотодокументирование вечера памяти заслуженного работника культуры Чувашии Марии Васильевны Асламас и её сына, дирижёра и пианиста, выпускника Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, Казанской и Ленинградской консерваторий профессора Брненской консерватории, дирижёра чешского оркестра «Камерата Брно» Алексея Анисимовича Асламас. Организаторами мероприятия выступили Минкультуры Чувашии, Национальная библиотека, Брненская консерватория (Чехия).

На памятном концерте, в переполненном зале библиотеки, присутствовала музыкальная общественность республики, представители учреждений культуры и образования, средств массовой информации, родственники и друзья семьи. Вечер открыл заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вячеслав Оринов.

Деятели музыкального искусства Чувашии и Чехии представили концертную программу «Спешите жить». В концерте прозвучали вокальные и инструментальные произведения, любимые Марией и Алексеем Асламас, а также произведения Антона Асламас. Концертировали внуки выдающегося чувашского композитора-классика Анисима Асламас, лауреаты международных конкурсов: скрипач Алексей Асламас и композитор, пианист Антон Асламас, вдова Алексея Анисимовича, профессор Брненской консерватории, пианистка Инна Асламас, заслуженные работники культуры Чувашии, пианистки: дочь Анисима Асламас Татьяна Асламас и Марина Саприко. Вокальные партии исполнили солисты: заслуженный артист Чувашии Дмитрий Сёмкин из Чувашского государственного театра оперы и балета и Динара Федотова из Чувашской государственной филармонии.

В фойе библиотеки была развернута книжно-иллюстративная выставка, посвященная творчеству знаменитой фамилии, в которой были использованы и вещи из семейного архива. Национальная библиотека подготовила буклеты, которые любой желающий мог самостоятельно приобрести, оставив плату в специально отведенном месте экспозиции. Также главная библиотека республики подготовила электронный ресурс «Музыкальная династия Асламас», с которым можно ознакомиться на её сайте.

Моменты памятного вечера и репортажные портреты участников мероприятия, сфотографированные архивистом, станут частью Архивного фонда Чувашии.

Справочно: Фамилия Асламас широко известна не только в Чувашии, но и далеко за её пределами. Родоначальник династии музыкантов, выдающийся чувашский композитор, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР (1970), заслуженный деятель искусств РСФСР (1976) Асламас (Васильев) Анисим Васильевич (1924–2000) прославил чувашскую народную песню, охотно используя её в своих многочисленных произведениях разных жанров. Его жена, певица, заслуженный работник культуры ЧАССР (1977), заслуженный деятель музыкального общества Чувашской АССР (1995) Мария Васильевна Васильева (Асламас) (1926–2016) почти два десятилетия, наряду с Тамарой Чумаковой, Верой Корнишиной и Зоей Денисовой, участница женского вокального квартета, исполнявшего русские и чувашские песни, многие из которых для них писал Анисим Асламас. Квартет выпустил 10 пластинок, был участником культурной программы на 6-ом Всемирном Фестивале молодёжи и студентов в г. Москве (1957). Мария Асламас стояла у истоков чувашского телевидения, где 22 года (с 1962) проработала звукорежиссером.

Их сын, дирижёр Алексей Анисимович Асламас (1959–2016) после окончания Ленинградской консерватории с семьёй переехал в Чехию. В качестве руководителя оркестра «Камерата Брно» осуществил два больших международных проекта: «Встреча гениев» (Гайдн и Мендельсон) и «Малая Бахиана». В концертах участвовала вся его семья – Алексей старший как дирижёр и пианист, жена Инна и сын Антон как пианисты, а Алексей младший в качестве концертмейстера оркестра. Алексей Анисимович безвременно скончался в Чебоксарах, куда приехал на похороны своей матери Марии Васильевны.

Перейти в список



Разработка сайта - ООО "Интернет-Сервис"

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе                  Минкультуры Чувашии