Алексеев Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Алексеев, один из основателей Чувашского государственного театра кукол, родился 24 сентября 1917 года в д. Новое Теньгешево Ядринского уезда Казанской губернии (ныне д. Новые Тиньгеши Ядринского района Чувашской Республики).
         После окончания школы Михаил Алексеевич стал работать почтальоном. В 1936 году поступил в Чебоксарский педагогический рабфак, затем продолжил учебу в Чувашском государственном педагогическом институте им. И.Я. Яковлева, но был призван в ряды Красной Армии.
         В 1940 году он окончил школу младших командиров, был командиром отделения, затем взвода. Пережил тяготы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, воевал на ее фронтах. В 1942 году в сражениях под Киевом Алексеев был тяжело ранен. После лечения в госпитале он вернулся на родину и устроился работать уполномоченным в Чебоксарскую городскую милицию. В сентябре 1943 года снова ушел на фронт, но через несколько месяцев в связи с ранением был демобилизован, работал в Чувашском потребительском союзе старшим товароведом.
         Свою сценическую деятельность М.А. Алексеев начал в 1944 году. В октябре этого года он устроился в труппу артистов, ставивших кукольные спектакли при Чувашской государственной филармонии. После открытия в г. Чебоксары нового кукольного театра, вся труппа перешла работать туда. С 1953 года Михаил Алексеевич руководил кукольной бригадой при Чувашской государственной филармонии. В 1958 году был переведен во вновь созданный Республиканский театр кукол, где проработал 20 лет.
         За время работы в театре М. Алексеев сыграл около 150 ролей в произведениях русской, зарубежной, чувашской драматургии. Им созданы образы Деда Нефеда в пьесе «Три подружки» С. Серзлякова, Царя, Гаврилы, Рыбы-Кит в спектакле «Конек-Горбунок» по П. Ершову, солдата Ивана в «Оказии», Осипа Осиповича в «Когда расцветает черемуха» И. Максимова-Кошкинского и др.
         Много времени он посвятил воспитанию молодого поколения. За годы работы в театре кукол Михаил Алексеевич воспитал целую плеяду молодых актеров. Свой богатый опыт он щедро передавал молодым артистам театра.
         За проявленный героизм в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов он был награжден орденом «Славы III степени» и медалями. За многолетнюю добросовестную работу, творческие успехи его дважды награждали Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. В июле 1970 года Михаилу Алексеевичу присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1986 году – «Заслуженный наставник молодежи Чувашской АССР».
         13 июля 1995 года после тяжелой болезни Михаил Алексеевич Алексеев скончался.
         В личном фонде заслуженного артиста РСФСР М.А. Алексеева, отложились документы, касающиеся его жизни и творческой деятельности: воспоминания о творческой деятельности, театральные афиши, репертуарный лист спектаклей, автобиография, почетные грамоты, вырезки статей из республиканских газет о жизни артиста, фотографии сцен из спектаклей с его участием.