Предисловие  Письма   Список фондов   Авторы

Чем дальше уходят годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., тем с большим волнением и бережностью должны мы относиться к документальным свидетельствам, запечатлевшим её героические и драматические события. Особое место, среди которых занимают письма фронтовиков, письма, пришедшие с войны. Они раскрывают нам страницы исторического прошлого, уникальную ментальность военного времени через личное восприятие авторов.
Поэтому нельзя отрицать, что среди важнейших первоисточников летописи Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. по праву значатся письма её участников, создававших документы истории повседневности войны.
Как и всякие другие письма, письма с фронта можно отнести к категории источников личного происхождения, наряду с мемуарами и воспоминаниями. Их объединяет то, что они отражают личный опыт человека, однако, в отличие от дневника, это отражение не носит регулярного характера. Однако многое написанное фронтовиками в письмах не пропускала военная цензура, созданная 06 июля 1941 г. Военная цензура могла служить также и причиной задержки писем. По этому поводу боец Семенов В.С. 04 июля 1943 г. в своем письме дает такое объяснение: «Мама и Зина! Ваши письма от 19 июня получил только сегодня т.е. с опозданием на 15 дней, а от Фони и Вити доставили мне на три дня раньше, хотя они написаны в один и тот же день. Дело в том, что вы пишите по-чувашски и тем самым создаете некоторые трудности для цензоров». Из-за военной цензуры мы потеряли целый пласт ценнейшей информации, но все же для военного времени это было необходимостью и довольно оправданной.
Сами фронтовые письма можно разделить на две разновидности. Первая – персональные письма адресованные – родным, близким и знакомым. Вторая – персональные и коллективные письма адресованные в партийные и комсомольские организации.
В основном адресаты первой разновидности – родные и друзья, адресаты второй разновидности официальные лица - руководители районов, партийных организаций, колхозов, различные государственные и партийные инстанции. Авторы же писем это рядовые бойцы и командиры Красной Армии.
В письмах первой разновидности можно выделить общие элементы в которых фронтовики сообщают о своем состоянии (жив, здоров, ранен, готовимся к бою и т.д.), заверяют в готовности отстоять Родину, интересуются жизнью и здоровьем родных, передают приветы друзьям и знакомым, сообщая о боевой обстановке на передовой, вот, к примеру, что пишет Трофимов П.Т. в своем письме сыну о происходящем на передовой 6 ноября 1942 г.: «На войне тоже интересно. Вот смотришь, через бинокль видишь как наш снаряд падает там где сидят фрицы. Они разбегаются по ним стреляют. Вот мы ходим по нашим окопам. От нас фашисты сидят в метрах 200-300, а то и меньше». Также фронтовики с негодованием рассказывают о зверствах фашистов, так в своем письме боец Карзанов В.Г. от 24 января 1942 г. своим товарищам из Чебоксарского горкома ВКП(б) пишет: «Чудовищные зверства творят здесь проклятые немцы. Сколько замученных, повешенных, расстрелянных советских людей, сожженных селений. И кроме всех этих зверств, эта грабьармия, как черная стая саранчи ограбила и объела все население». О человеконенавистном отношении к советским людям также пишет инструктор пропаганды Студенцкий А.Н. 03 января 1942 г.: «За время пребывания в плену я видел, как фашисты задержали одну женщину с грудным ребенком. Ребенок был плохо завернут и замерзал, женщина рыдала несколько часов подряд, просилась отпустить ее, но ее не только не отпустили, но даже не позволили войти в землянку, которая была занята офицерами. Какова судьба ребенка не знаю, но плененные красноармейцы шептали мне, что у него уже побелели пальчики и посинели губки».
К письмам второй разновидности можно отнести обращения фронтовиков в официальные структуры с просьбами об улучшении материально-бытового положения и оказании помощи их семьям, оказании помощи в поступлении в вузы и техникумы для детей фронтовиков, письма с просьбами даче рекомендаций о вступлении в партию, причем авторы придавали этому вопросу особую важность, вот что пишет боец Андреев П.Н. первому секретарю Козловского райкома ВКП(б) 10 мая 1942 г. : «Вполне понятно, что стать коммунистом в дни Отечественной войны и сражаться с врагом как коммунист, это весьма высокая честь для каждого воина Красной Армии». Вместе с тем фронтовики не забывали, и поблагодарить руководителей вот к примеру, что пишет Шатров Ф.К. секретарю по пропаганде Чувашского обкома ВКП(б) 16 декабря 1942 г. об отправленной в часть литературе на чувашском языке: «Посланную вами литературу на чувашском языке я получил, и прочитали все бойцы и командиры из Чувашии. За Ваше большое внимание к нам, к Вашим землякам – фронтовикам от имени всех бойцов и командиров чуваш, передаю Вам большое красноармейское спасибо».
Важно также отметить, что личное эмоциональное содержание писем с фронта было оценено по достоинству советской пропагандой. Именно эта особенность была использована советскими агитаторами и пропагандистами среди солдат (как авторов писем) и их адресатов. С этой целью с фронта и на фронт предлагалось писать коллективные письма, адресованные не определенным людям, а членам того или иного коллектива – ученикам школ, работникам заводов, колхозникам, комсомольцам, всем труженикам республики.
Такого вида письма представляли собой торжественное обращение, сообщения о подвигах и заслугах с заверением в неизбежности Победы и о жертвенном вкладе ради нее авторов писем: «У нас бойцы порой лежат в снегу по 5-6 часов пока не уничтожат [...] врага. Разве можно нас победить. Хотя мы бываем порой в исключительно трудных условиях, особенно зимой в лесу, но мы уверены в своих силах и в победу над врагом. Мы обязательно победим» пишет старший политрук секретарю Чебоксарского горкома ВКП(б). В коллективных письмах авторы описывали боевые эпизоды, выражали чувство гордости за успехи ЧАССР вот, к примеру, коллективное письмо бойцов и командиров Ленинградского фронта 20 декабря 1942 г.: «Мы читали в наших газетах «За Родину» от 8-го декабря 1942 года «О выполнении 8 маслозаводов Чувашии». Мы читали 25 ноября 1942 года в Центральной газете «Известия», что вы получили Красное Знамя, в соревнованиях моробласти, чем мы могли гордиться за Ваши успехи. Этим самым ВЫ помогайте нам в деле быстрейшего разгрома немецко-фашисткой банды».
Все письма объединяет их общее стремление установить эмоциональную связь с земляками, родными и близкими, столь необходимой на войне. Вот, что пишет о значимости писем на фронте боец Данилов М.Н. 06 мая 1943 г.: «Вы знаете, как получишь письма от родных и знакомых на фронте. Это одна радость. Ведь это письмо читаешь несколько раз. Потому что мы ведь оторваны от мира. Живем под землей. Наша жизнь это ночь. Днем мы не выходим из траншей. Как только показал голову тебя ждет смерть. Мирных жителей здесь нет. Мы одне военные. Я думаю, Вы понимайте, какой эта жизнь. К этому еще не получать письма, значит тоска и скука тебя заедает». Действительно, даже пришедшие письма казалась бы, от незнакомых людей могло вызвать бурю эмоций и радости: «Тамуся! письмо, написанное твоей милой и дорогой моему сердцу ручкой, получил вместе с посылкой. Насколько оно старательно, чистосердечно, любовно и просто написано, что я вынужден тоже отдельно тебе, моему милому инициатору написать записку и отблагодарить за все. Тамусенька! Ей богу, моя дорогая, нет времени писать больше, а если буду жив и получу от тебя ответ – напишу тебе большое, большое письмо. У нас сейчас идут жестокие бои, мы бьем немцев и гоним их дальше на запад. Очень рады, очень довольны Вашей посылкой, которая напоминает нам о том, что есть в мире души, думающие о нас. Нам это нравиться, становиться легче в столь тяжелой и суровой обстановке Отечественной войны» так пишет рядовой боец Морев П.И. 08 марта 1943 г. Смирновой Т. секретарю комитета ВЛКСМ.
Однако, в большинстве случаев мы мало что знаем о людях, писавших письма с фронта, как и о тех, кому они были адресованы. Часто в распоряжении читателя оказывается только одно письмо. Однако встречается и комплекс писем одного автора. Здесь можно выделить письма красноармейца Семенова А.Ф. родным о пребывании в учебной части и о своих фронтовых буднях. Что характерно все письма Семенова А.Ф. написаны, красочным, живым языком, вот как он описывает место своего пребывания в Костерево 20 июля 1942 г.: «Больше же приходиться жить в лесах так было в Чебаркуле, так живу я и теперь, разница только в том, что там в землянке, а здесь в палатке. Только теперь я успел рассмотреть какие чудесные места имеются у нас. Что бы рассматривать красоты природы нет надобности ездить по Кавказам. В нашей средней полосе на каждом шагу встречаются прекрасные виды. Мы обитаем в чудесном сосновом бору на берегу речушки впадающей в Клязьму».
«Война и Победа без жертв не бывает», так по жизненному точно определил трагические реалии войны автор одного из фронтовых писем боец Алексеев. Трудно не согласиться, что тяжелейшая миссия это сообщать родным и близким о гибели дорогого им человека. Однако как бы это было не просто и тяжело это необходимо было делать, и это делали. Так называемые «похоронки» могли приходить как от боевых товарищей погибших, так и от командования, так Шпортико Г.Я. пишет матери погибшего бойца: «От имени командования подразделения, где служил ваш сын - Илья, вынужден сообщить о том, что 19.04.1945 года в боях с немецкими танками в р-не г. Ниски близ [...] (Германия) пал смертью храбрых ваш сын Илья Григорьевич он сражался геройски и смело, но фашистская пуля не пожалела этого молодого веселого парня и оборвала его жизнь так внезапно. Командование и его друзья выражают вам, дорогая мать, свое соболезнование. Он похоронен со всеми надлежащими почестями». Написано официально без лишних подробностей, констатируя лишь трагический факт войны. Но уже в другом письме все тот же Шпортико Г.Я. отвечая на присланное сестрой погибшего Самукова И.Г. письмо пишет: «Я знаю, что мое письмо не принесло Вам радости, но что я могу сделать, я в этом не виноват. Я лишь считал своим долгом написать о гибели своего лучшего друга, а Вашего дорого вам брата Илюшу» в этом письме в отличие от предыдущего уже содержится обстоятельный рассказ о боевых подвигах Самукова И.Г и о подробностях его гибели.
Какими бы не были и о чем бы в них не говорилось письма с фронта тех, кто оказался далеко от родного дома, являлись тонкой, но прочной нитью, которая невидимыми узами связывала тыл и фронт, оказывала бойцам неоценимую психологическую поддержку, придавала сил и бодрости, помогала выжить и выстоять.
В итоге после знакомства с письмами, пришедшими с войны, осознаешь, что это удивительно простые и в то же время глубоко эмоциональные свидетельства военных лет, наделенные огромной силой воздействия, которую нам необходимо использовать. Через письма фронтовиков, молодые люди получают первые уроки мужества и патриотизма, учатся любить и беречь Родину. Здесь вполне уместно привести наставления из письма Трофимова П.Т. своему сыну: «Между собой драться не надо. А вот когда вырастите, [в]место нас будете драться [с] фашизмом, не [с] германским то с другим фашизмом»


           БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2013