Ведянин Иван Васильевич - инженер-архитектор, архитектор-художник, член Союза советских архитекторов СССР, член Всесоюзного научного инженерно-технического общества

Иван Васильевич Ведянин родился 16 января 1885 г. в с. Кырчаны Нолинского уезда Вятской губернии (ныне Нолинский район Кировской области) в семье крестьянина. В возрасте 3-х лет он остался сиротой и был взят на воспитание дедом (по фамилии Соковнин) по материнской линии, который проживал в поселке Арск Казанской губернии.
В 1898 г. Иван Ведянин окончил четырехклассное городское училище, в 1904 г. – архитектурное отделение Казанской художественной школы. Во время учебы в Казанской художественной школе Иван Васильевич показал отличные успехи по архитектуре и рисованию, благодаря чему приобрел право поступления в 1911 г. в Высшее художественное училище при Императорской Академии Художеств в г. Петрограде (ныне г. Санкт-Петербург).
Проучившись один год в Академии Художеств, И.В. Ведянин по семейным обстоятельствам (умер дед, средств на продолжение учебы не было) вынужден был оставить учебу.
В 1905-1908 гг. Иван Васильевич Ведянин служил техником по постройке и ремонту школ, больниц и дорожных сооружений в уездных земствах Казанской губернии, в 1908-1909 гг. - преподаватель графических искусств в Чистопольском городском училище Казанской губернии.
В 1909-1910 гг. Иван Васильевич работал в качестве проектировщика гражданских сооружений у губернского инженера в г. Екатеринодар (ныне г. Краснодар).
В 1911 г., на конкурсной основе, Иван Васильевич Ведянин вновь поступает в Императорскую Академию Художеств на архитектурный факультет. В период летних каникул, он работал в качестве проектировщика по городскому строительству в мастерской академика архитектуры Ф.И. Лидваля и у профессора архитектуры Н.Л. Бенуа. В 1916 г. Академия Художеств закрылась (в виду волнения студентов).
В октябре 1916 г. И.В. Ведянин был призван в армию и служил техником в 83-ем дорожном отряде 2-ой армии Западного фронта до февраля 1918 г.
С 1918 по 1920 гг. Иван Васильевич работал школьным работником по графическим искусствам в школе II-й ступени Арского кантона Казанской губернии.
В 1921 г. И.В. Ведянин вернулся в г. Петроград. По предложению профессора архитектуры Н.Л. Бенуа, он поступил на последний курс ускоренного выпуска во Второй Петроградский политехнический институт, после защиты дипломного проекта «Здание Крематориума» был удостоен звания инженера-архитектора.
В 1922 г. Академия Художеств вновь открылась. Иван Васильевич поступил на дипломный курс архитектурного факультета. После защиты дипломного проекта «Городские Термы» ему присвоили звание архитектора-художника.
В 1922-1923 гг. он являлся научным сотрудником Научно-исследовательского института при Втором Петроградском политехническом институте по изучению города как целого технического сооружения. В 1923 г. Иван Васильевич руководил ремонтом здания Военно-инженерной школы в г. Петрограде.
В 1923-1924 гг. И.В. Ведянин - помощник архитектора, архитектор прядильно-ниточной фабрики им. Степана Халтурина Ленинградского государственного текстильного треста.
В 1924 г. Ивана Васильевича назначили на должность Вятского губернского инженера, затем заместителем начальника Губернского управления строительного контроля. Руководил постройкой по расширению здания Госбанка в г. Вятка (ныне г. Киров) по составленному им проекту, сметам и рабочим чертежам.
С марта по июнь 1930 г. И.В. Ведянин - помощник начальника Саратовского городского управления строительного контроля.
В сентябре 1930 г. он вместе со своей семьей переезжает в г. Нижний Новгород, работает в должности инженера-архитектора при техническом отделе «Крайжилсоюза» и инженером при Горьковской краевой конторе Всесоюзного кооперативного банка.
В 1933 г. Иван Васильевич Ведянин вместе с семьей переехал в г. Чебоксары Чувашской АССР и начал работать архитектором, старшим архитектором в проектной конторе «Чувашпроект». Период деятельности в Чувашии оказался самым ярким и плодотворным этапом в творческой биографии И.В. Ведянина.
С 1935 г. И.В. Ведянин - член Союза советских архитекторов Горьковского отделения, с 1939 г. - Союза советских архитекторов СССР.
В 1940-1944 гг. он начал заниматься преподавательской деятельностью в Чебоксарском коммунально-строительном техникуме. Преподавал следующие дисциплины: графику, технормирование, историю архитектуры, архитектурное проектирование.
В 1944 г. Иван Васильевич Ведянин по призыву выехал в освобожденный от немецкой оккупации г. Днепродзержинск Днепропетровской области Украинской ССР, работал главным архитектором города. Но по состоянию здоровья, в сентябре 1945 г., он был вынужден вернутся в г. Чебоксары. Иван Васильевич продолжил трудовую деятельность в «Чувашпроекте», одновременно занимался с дипломниками строительного отделения Чебоксарского энергетического техникума.
Иван Васильевич Ведянин умер 11 ноября 1949 г. на 65 году жизни.
Последняя его работа – индивидуальный эскизный и рабочий проекты административного здания МВД по ул. К. Маркса. В связи с преждевременной смертью И.В. Ведянина проектирование и строительство продолжил архитектор Феофан Сергеевич Сергеев.
Иван Васильевич являлся членом Всетатарского союза работников просвещения и социальной культуры Арского кантонального отделения Татарской ССР, Всесоюзного научного инженерно-технического общества, Профессионального союза рабочих коммунального и жилищного строительства.
Иван Васильевич Ведянин внес неоценимый вклад в градостроительство и архитектуру г. Чебоксары. Здания, построенные по его проектам, до сих пор являются украшением города и вызывают восхищение совершенством пропорций и архитектурного оформления своих фасадов. По проектам Ивана Васильевича Ведянина в г. Чебоксары построены здания: Министерства государственной безопасности Чувашской АССР (ныне Управление Федеральной службы безопасности по Чувашской Республике), Чебоксарского отделения Государственного банка (ныне Национальный банк Чувашской Республики), универмага Чувашторга (ныне магазин «Электротовары») по ул. К. Маркса; один из учебных корпусов ФГБОУ ВПО ЧГУ им. И.Н. Ульянова (бывшая фельдшерско-акушерская школа) по Московскому пр.; 24-квартирного жилого дома по ул. Дзержинского; выполнено архитектурное оформление фасадов гостиницы «Волга» (снесена) и др.
Среди неосуществлённых – проекты клуба строителей в г. Чебоксары (1934), Высшей коммунистической сельскохозяйственной школы (1936), автовокзала (1936), надстройки и реконструкции фасадов Дома профессуры (1936) и др.
Помимо архитектурных проектов, его творческое наследие богато графикой и акварельными рисунками. Работы Ивана Васильевича Ведянина отличаются точностью и тщательностью прописки, богатством цветопередачи: «Портрет деда» (1905), «Восточный мотив» (1915), «Сторожевая пожарная башня» (1917), «Церковь – деревянная архитектура» (1917), «Сельский мотив» (1918), «Речка в окрестностях г. Чебоксары» (1946), «Волжский мотив» (1946) и др.
Проекты И.В. Ведянина премированы на Всесоюзных и местных конкурсах: 2-я премия за проект под девизом «Урал» памятника российскому, политическому и государственному деятелю Я.М. Свердлову (г. Свердловск); 2-я премия за проект под девизом «Труд» здания кинотеатра в г. Орша Белорусской ССР; 1-ая премия за проект под девизом «Красный круг» Доски Почета передовиков промышленности и сельского хозяйства в г. Чебоксары; поощрительная премия за лучший проект жилого дома под девизом «Мазанка» и др.