Трофимов Прохор Трофимович - член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР, писатель-лауреат премии имени С. Эльгера, заслуженный работник культуры РСФСР и Чувашской АССР, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Прохор Трофимович Трофимов родился 15 февраля 1908 г. в д. Анаткасы Ядринского уезда (ныне Красноармейского района Чувашской Республики). С 1917 г. по 1921 г. он учился в сельской начальной школе, с 1921 г. по 1923 г. в Чувашской областной партийной школе II-й ступени.
В 1923-1925 гг. Прохор Трофимович работал секретарем Чуваш-Сорминского волостного комитета комсомола. В 1925 г. по направлению Чувашского обкома ВКП(б) он поступил учиться в Коммунистический университет народов Востока имени И.В. Сталина (КУТВ) в Москве, где прошел курс высшей военной допризывной подготовки.
Окончив университет в 1929 г., ЦК ВКП(б) направил Трофимова в Бугурусланский округ Средне-Волжского края заведующим агитпропом Микушинского (чувашского) райкома партии. С 1930 г. он работал преподавателем философии в Чувашской краевой совпартшколе II-й ступени в г. Бугуруслан (Куйбышевской области).
Осенью 1931 г., по направлению Средне-Волжского крайкома партии, Прохор Трофимович поступил учиться в аспирантуру при Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской в Москве на философское отделение.
За время учебы в Москве П. Трофимов активно участвовал в общественной работе, писал статьи и очерки в чувашской газете, переводил книги на чувашский язык в Центриздате, работал председателем Правления землячества чувашских студентов. Но аспирантуру окончить не удалось, в 1932 г. его мобилизовали в ряды Красной Армии и назначили преподавателем Горьковского военного Бронетанкового училища. В рядах Красной Армии Прохор Трофимович проработал тридцать лет, был инструктором 50-го стрелкового полка в г. Горький (ныне г. Нижний Новгород), 18-й стрелковой дивизии в г. Петрозаводск. В Ленинграде был комиссаром 18-го зенитно-артиллерийского полка, заместителем начальника политотдела корпуса противовоздушной обороны, заместителем начальника политотдела арттехнического училища.
Прохор Трофимович Трофимов в составе 43-й стрелковой дивизии участвовал в боях с белофиннами на Карельском перешейке. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в должности комиссара стрелковой дивизии он участвовал в боевых действиях в Крыму, на Дону, а затем в Сталинградской битве. Летом 1943 г. в сражении на Курской дуге получил ранение. После лечения в госпитале его назначили заместителем командира по политической части 334-го тяжелого гвардейского самоходного артполка (резерва Главного командования).
В составе Первой танковой армии Прохор Трофимович участвовал в боях за Днепр, в составе Второго Белорусского фронта освобождал Белоруссию, принимал участие в Висло-Одерской операции. Весной 1945 г. в составе Первого Белорусского фронта участвовал в боях по окружению и взятию Берлина.
Трофимов за боевые заслуги был награжден тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды и медалями. После войны его назначили начальником политотдела артбригады в Пятой гвардейской армии, после расформирования армии - начальником политотдела зенитно-артиллерийской бригады Восьмого Балтийского флота.
В 1949-1951 гг. он учился на Высших политических курсах старшего политсостава в Москве. С 1951 г. по 1963 г. работал председателем Чувашского республиканского комитета ДОСААФ. Петр Трофимович активно занимался общественно-политической деятельностью. Многие годы являлся членом Чувашского обкома КПСС, членом Всесоюзного и республиканского совета ветеранов войны и труда. Более 20 лет на общественных началах он был пропагандистом Чебоксарского филиала Центрального музея В.И. Ленина.
Трофимов еще в студенческие годы начал писать статьи и очерки, публиковался в различных журналах и газетах. После ухода в отставку в 1963 г., бывший замполит с большой активностью и упорством стал активно заниматься литературной деятельностью. Почти всегда героями его произведений были защитники Сталинграда. О них он писал на русском и чувашском языках очерки, рассказы, документальные повести. Печатал их в чувашских газетах и журналах, выпустил сборники: «Фронтовые товарищи», «От Волги до Берлина», «Пламя Сталинграда», «Солдатская слава», «На огненной черте» и другие.
Литературное творчество Прохора Трофимовича получило высокое признание. За военно-художественные произведения на чувашском языке в 1976 г. ему присуждена премия журналистов имени Семена Эльгера. За заслуги в области военно-патриотического воспитания Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1978 г. присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Чувашской АССР. Он неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР, армейских частей, партийных, советских органов и общественных организаций.
24 февраля 1991 г. Прохор Трофимович Трофимов скончался.