Прокопьев Илья Павлович - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., государственный и партийный деятель, кандидат экономических наук, профессор, член Союза писателей России

Илья Павлович Прокопьев родился 29 июля 1926 г. в д. Мачамуши Вурнарского района Чувашской АССР в крестьянской семье. После окончания 7 классов Калининской средней школы Вурнарского района Чувашской АССР в 1940 г. Илья Павлович, выдержав конкурс, был зачислен в Калининское педагогическое училище. После окончания училища в 1943 г. свою трудовую деятельность он начал учителем истории и географии в Хумушской 7-летней школе Вурнарского района Чувашской АССР.
В ноябре 1943 г. И.П. Прокопьев был призван в ряды Советской Армии. Военную службу проходил в 3-м Отдельном Краснознаменском тяжелом понтонном полку в должности понтонера-палубного, телефониста и старшего писаря. После разгрома фашистской Германии участвовал в освобождении Китая и Кореи от японских оккупантов.
За мужество, проявленное в боях с японскими милитаристами, Илья Павлович в июле 1945 г. награжден медалью «За отвагу», а в сентябре 1945 г. – медалью «За победу над Японией». На военной службе Илья Павлович находился до августа 1950 г. Будучи военнослужащим, заочно окончил Хабаровский педагогический институт. После увольнения в запас активно включился в общественно-политическую жизнь республики.
В 1950 г. он был утвержден заведующим отдела пропаганды и агитации Калининского райкома ВКП(б) Чувашской АССР, с сентября 1952 г. - секретарем Калининского райкома ВКП(б), с марта 1953 г. - вторым секретарем Калининского райкома КПСС, а с ноября 1954 г. – первым секретарем Калининского райкома КПСС Чувашской АССР.
В сентябре 1956 г. И.П. Прокопьев был направлен на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве, после окончания которой в 1958 г. был назначен помощником первого секретаря Чувашского обкома партии, с 1959 г. - заведующим отделов школ и высших учебных заведений, пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС.
В 1961 – 1963 гг. Илья Павлович - аспирант Академии общественных наук при ЦК КПСС, по завершении учебы защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук по теме «Размещение и специализация сельскохозяйственного производства».
С января 1963 г. Илья Павлович назначен секретарем и заведующим отделом по идеологии Чувашского обкома КПСС, в январе 1974 г. избирается первым секретарем Чувашского обкома КПСС, где работал до октября 1988 г.
И.П. Прокопьев избирался Председателем Верховного Совета и депутатом Верховного Совета Чувашской АССР шести созывов, депутатом Верховного Совета СССР – четырех созывов, трижды – членом ЦК КПСС.
После ухода на пенсию в 1988 г. начал заниматься преподавательской деятельностью на экономическом факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, где он проработал преподавателем кафедры отраслевой экономики и организации производства до 1991 г.
С образованием в 1991 г. Чебоксарского филиала института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета И.П. Прокопьев начал вести курсы лекций по «Теории организации управления производством» и «Управлению персоналом», где ему было присвоено звание доцента. В то же время Илья Павлович являлся заместителем руководителя Регионального центра менеджмента и маркетинга «Прогресс». С 1992 г. И.П. Прокопьев назначен профессором кафедры экономики, менеджмента и маркетинга, с 1999 г. - избран секретарем Ученого совета Чебоксарского института экономики и менеджмента Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
С 1995 г. Илья Павлович выбран членом-корреспондентом, с 2001 г. - действительным членом Международной академии наук и практики организации производства.
В 2000 г. И.П. Прокопьеву присвоено звание почетного профессора Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.
В свободное время Илья Павлович занимается литературой. Это и публикации в чувашских журналах, и книга о космонавте Андрияне Николаеве «Живая легенда», сборники статей и публицистических очерков «По зову сердца», «Во имя народа», «Жизнь, отданная народу», «Верность долгу». Ясный и образный язык очерков делает их доступными самому широкому кругу читателей. С 2002 г. Илья Павлович является членом Союза писателей России.
За трудовые и общественно-политические достижения, большой вклад в развитие города Чебоксары решением Чебоксарского собрания депутатов Чувашской Республики от 30 июня 2011 г. № 262 Илья Павлович Прокопьев был удостоен звания «Почетный гражданин города Чебоксары».
Указом Президента Чувашской Республики от 29 сентября 2011 г. № 83 за многолетнюю активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи Илья Павлович награжден медалью ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой».
За трудовые и военные заслуги Илья Павлович награждался орденами «Отечественной войны первой степени», «Трудового Красного Знамени» (трижды), Ленина (дважды), «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами и благодарностями.