Плеханов Владимир Иванович – архитектор, художник

Владимир Иванович Плеханов родился 17 мая 1938 г. в с. Николаевка Саранского района Мордовской АССР. Владимир рано остался без отца, который погиб в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В 1946 г. пошел учиться в первый класс Николаевской средней школы, которую окончил в 1956 г. получив среднее образование.
После окончания школы работал на предприятиях Саранска: с августа по октябрь 1956 г. – учеником слесаря автобазы № 62, а с мая по октябрь 1957 г. – мотористом Саранского кирпичного завода.
В. Плеханова в ноябре 1957 г. призвали на действительную воинскую службу в ряды Советской Армии, где окончил школу младших авиаспециалистов и получил специальность механика по электрооборудованию самолетов.
После демобилизации в 1960 г., вновь работал на предприятиях Саранска, до поступления в 1961 г. в Московский архитектурный институт на градостроительный факультет, который окончил в 1967 г., получив специальность архитектора.
По распределению Государственной распределительной комиссии Владимира Плеханова направили на работу в город Чебоксары в проектный институт «Чувашгражданпроект».
В 1973 г. его приняли в члены Союза архитекторов СССР. Он разрабатывал генеральные планы сельских населенных пунктов, райцентров Чувашии, занимался реконструкцией общественных зданий для села. В. Плеханов – один из авторов проектов административных корпусов Чебоксарского завода промышленных тракторов, глазной больницы по улице Ашмарина и некоторых других зданий.
С августа 1974 по май 1975 гг. работал архитектором института «Чувашсельхозпроект», с мая по июнь 1975 г. – главным архитектором Производственного объединения им. Чапаева, а с августа 1975 по октябрь 1978 гг. – старшим архитектором, руководителем группы института «Саратовпромпроект».
Попытку писать с натуры он сделал на третьем курсе Московского архитектурного института. После его окончания не раз брался за кисть, но по – настоящему увлекся живописью и интенсивно стал работать в этой области с 1975 г.
С 1976 г. В.И. Плеханов как художник живописец регулярно участвовал в выставках, организованных Союзом художников Чувашии. Им организовано большое количество персональных выставок в клубах, библиотеках, институтах, избирательных участках, дома отдыха, дома архитекторов, Чувашском государственном художественном музее. Был участником пяти международных выставок миниатюрного искусства в Торонто (Канада) и Нью-Йорке (Соединенные Штаты Америки).
В его живописных произведениях запечатлена неповторимая красота природы Дагестана и Татарстана, Камчатки и Урала, Дальнего Востока и Забайкалья, Средней Азии и Казахстана, Прибалтики и Грузии, Кубы и Японии. Большое место в творчестве художника занимают виды Чебоксар и природа Чувашии.
17 ноября 1978 г. Владимир Плеханов вновь поступил на работу в институт «Чувашгражданпроект», где прошел путь от должности старшего архитектора до главного архитектора проектов. Архитектор проработал в институте до 1992 г.
В 1979 г. его избрали членом ревизионной комиссии, членом правления Чувашской организации Союза архитекторов РСФСР.
26 сентября 1985 г. за долголетний и добросовестный труд Владимира Ивановича Плеханова указом Верховного Совета Чувашской АССР наградили медалью «Ветеран труда».
С 1992 г. В.И Плеханов – пенсионер по инвалидности.
29 декабря 2007 г. Владимира Ивановича Плеханова в возрасте 69 лет скончался.