Кузьмина Вера Кузьминична – актриса Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова, заслуженная артистка ЧАССР, РСФСР, народная артистка СССР, почетный гражданин Чувашской Республики

Вера Кузьминична Кузьмина родилась 16 ноября 1923 г. в с. Яншихово-Норваши Янтиковской волости Цивильского уезда (ныне с. Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашской Республики).
В 1937 г. Вера Кузьминична окончила Яншихово-Норвашскую семилетнюю школу Янтиковского района Чувашской АССР, и осенью 1938 г. поступила в Янтиковскую среднею школу, которую успешно закончила в 1940 г.
После окончания школы Вера Кузьмина поступила в Чувашскую студию Государственного института театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС) в Москве. Но учиться долго ей не пришлось: началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. В связи с эвакуацией института с октября 1941 по 1943 гг. учебу прервали, и Вера Кузьминична как и многие студенты отправилась строить оборонительные сооружения под г. Смоленском, а после и под Москвой.
В 1943 г. Вера Кузьмина возобновила учебу в Чувашской студии ГИТИСа. Художественным руководителем и наставником чувашских студентов был знаменитый актер МХАТа, народный артист СССР Михаил Михайлович Тарханов. Чувашская студия ГИТИСа оказалась последней в педагогической деятельности этого выдающегося русского и советского актера.
29 апреля 1947 г. в ГИТИСе прошел дипломный спектакль Чувашской студии, где Вера Кузьмина сыграла роль одной из дочерей княгини в комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». По окончании обучения В.К. Кузьминой была присвоена квалификация актера драматического театра. Вера Кузьминична была направленна на работу в Чувашский академический драматический театр им. К.В. Иванова, где в 1947 г. сыграла роль Тони в спектакле Л. Малюгина «Старые друзья».
За заслуги в области театрального искусства Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР в 1958 г. В.К. Кузьминой присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Чувашской АССР, Указами Президиума Верховного Совета РСФСР в 1968 г. – «Заслуженный артист РСФСР», в 1975 г. – «Народный артист РСФСР», Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1980 г. – «Народный артист СССР». Также Постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР от 11 ноября 1973 г. за большие заслуги в развитии советского чувашского театрального искусства и в связи с 50-летием со дня рождения артистка Чувашского государственного ордена Красного Знамени академического драматического театра им. К. Иванова В.К. Кузьмина занесена в Почетную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
В 1981 г. В.К. Кузьмина за лучшее исполнение ролей в спектаклях на сельскую тематику, сыгранных в 1980-1981 гг., была удостоена Почетной награды сельских тружеников – премии «Золотой колос», учрежденной колхозом «Советская Россия» Янтиковского района Чувашской АССР.
За долголетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 31 января 1980 г. Вера Кузьминична награждена медалью «Ветеран труда».
За заслуги в развитии советского театрального искусства и в связи с 60-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1983 г. народная артистка СССР В.К. Кузьмина была награждена орденом «Дружба народов».
В 1990 г. за исполнение роли матери в спектакле Б. Чиндыкова «Ежевика вдоль плетня» на конкурсе «Лучшие спектакли России» в г. Орел В.К. Кузьмина удостоена премии за лучшую женскую роль. За женские образы, созданные В.К. Кузьминой в Чувашском академическом драматическом театре им. К.В. Иванова: Клавы - «Пожарная лошадь» Н. Терентьева (1985 г.), Ненилы – «Чужая» И. Гладких (1990 г.), матери – «Ежевика вдоль плетня» Б. Чандыкова (1990 г.), постановлением Совета Министров Чувашской Республики от 17 августа 1992 г. ей присуждена Государственная премия Чувашской Республики им. К. Иванова за 1991 г.
Указами Президента Чувашской Республики от 21 ноября 2003 г. Вере Кузьминичне присвоено высшее почетное звание «Почетный гражданин Чувашской Республики», от 27 февраля 2008 г. она награждена орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».
Решением правления региональной общественной организациеи «Товарищество офицеров «Сыны Отечества» от 27 апреля 2007 г. В.К. Кузьмина награждена медалью «Летчик – космонавт СССР А.Г. Николаев».
В.К. Кузьмина также вела большую общественную работу: в 1960-1962 гг. она являлась членом Чебоксарского горкома КПСС, в 1973-1975 гг. избиралась депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, в 1976 г. была делегатом XXV съезда КПСС, в 1980-1985 гг. – членом Чувашского обкома КПСС, входила в состав правления Чувашского отделения Всероссийского театрального общества, была председателем республиканской комиссии по культурно-шефской работе на селе, членом художественного совета Министерства культуры Чувашской Республики.
В.К. Кузьмина была награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», почетными грамотами.
В.К. Кузьмина является одной из ведущих, популярных артисток Республики, чье творчество получило всеобщее признание. За свою творческую деятельность ею сыграно более 140 ролей в классическом и современном репертуаре: Ульяна Громова в драме Г. Гракова «Молодая гвардия», Таня в драме А. Арбузова «Таня», Цветаева в пьесе М. Горького «Мещане», Надя в драме Н. Терентьева «Что такое счастье», Сы-фын в пьесе Цао Юй «Ураган», Нина в исторической драме В. Романова «Никита Бичурин», Девица в пьесе М. Горького «Старик», Марта в драме Ю. Коженевского «Карпатские горцы», Леди Мильфорд в трагедии Ф. Шиллера «Коварство и любовь», Мать в трагедии Ф.Г. Лорка «Кровавая свадьба» и др. С именем Кузьминой связано создание на сцене театра галереи ярких и запоминающихся образов.
Вера Кузьминична дублировала на чувашский язык главные женские роли во многих советских фильмах. С заслуженным артистом РСФСР Г. Терентьевым на «Радио Чувашии» читала роман А. Артемьева «Саламби», а также стихи чувашских поэтов и рассказы Б. Чиндыкова. В художественном фильме «Ловкач и хиппоза» на киностудии «Мосфильм» она снималась в роли бабы Ксюши.
С 1947 г. и по настоящее время В.К. Кузьмина работает в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом драматическом театре им. К. Иванова.