Карташов Сергей Васильевич - журналист, член Союза журналистов России, редактор Козловской районной газеты, редактор газеты «Советская Чувашия», общественный деятель

Сергей Васильевич Карташов родился 08 октября 1906 г. в с. Карамышево Покровской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики) в многодетной крестьянской семье. Отец его долгое время находился в рядах царской армии. Был старшим унтер-офицером, участвовал в русско-японской войне, в гражданскую войну готовил кадры для фронта.
Маленький Сережа рос способным и любознательным мальчиком. Будучи учеником второго класса Карамышевской шестилетней школы он написал небольшие заметки «Червяк и муравьи», «Драка», «Скворец», в которых описал свои наблюдения за миром птиц и животных.
В 1920 г., окончив школу, С.В. Карташов стал работать переписчиком в Покровском волисполкоме. Во всем он проявлял инициативу, самостоятельно выучившись на счетовода, организовал курсы для сельчан. Затем работал заместителем председателя Карамышевского сельскохозяйственного кредитного товарищества, секретарем комсомольской ячейки и Покровского волостного комитета РКСМ Чебоксарского уезда. В 1928 г. Сергей Васильевич был направлен в г. Чебоксары инспектором Чувашсельхозбанка. Осенью 1929 г. на первом съезде семеноводческой кооперации в г. Чебоксары его избрали членом правления и утвердили заведующим орготделом Чувашсеменоводсоюза. А в 1930 г. решением бюро Чувашского обкома ВКП(б) для проведения коллективизации С.В. Карташов был направлен в Цивильский район и назначен председателем райколхозсоюза. Позже его перевели заведующим агитмассовым отделом Цивильского райкома ВКП(б) и редактором районной газеты. С 1932 г. Сергей Васильевич работал редактором Козловской районной газеты «По Ленинскому пути». В 1933 г. он поступил в Ленинградский институт журналистики им. Воровского, который окончил в 1936 г.
По завершении обучения С.В. Карташов два года работал директором областной газетной школы при Чувашском обкоме ВКП(б), затем – заведующим отделом печати Чувашского обкома ВКП(б). С 1939 г. он являлся заместителем редактора, а с 1943 г. по 1954 г. редактором газеты «Советская Чувашия». Одновременно в 1940-1941 гг. работал корреспондентом ТАСС по Чувашии. По направлению Чувашского обкома ВКП(б) в 1945-1946 гг. обучался на Центральных газетных курсах при ЦК ВКП(б).
В 1954-1955 гг. С.В. Карташов был собственным корреспондентом всероссийской газеты «Лесная промышленность» по Чувашской АССР, в 1955-1962 гг. – заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации Чувашского обкома КПСС. В это же время он вел курс «Теория и практика газетно-журнального дела» на заочном отделении Высшей партийной школы при ЦК КПСС.
Сергей Васильевич принимал активное участие в общественной жизни: был избран депутатом Верховного Совета Чувашской АССР третьего созыва, неоднократно избирался депутатом Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся, в правление Союза журналистов Чувашской Республики.
Он отдал журналистике более сорока лет жизни. Будучи на заслуженном отдыхе продолжал работать ответственным секретарем редакции журнала «Блокнот агитатора». Многолетний и упорный труд С.В. Карташова в журналистике отмечен орденами «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, многочисленными грамотами и медалями.
С.В. Карташов скончался 12 мая 1997 г.