Асламас (Васильев) Анисим Васильевич - композитор, заслуженного деятеля искусств РСФСР и Чувашской АССР




Известный чувашский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР и Чувашской АССР Анисим Васильевич Асламас (Васильев) родился 24 июля 1924 г. в д. Вурманкас-Асламасы Ядринского уезда Ядринской волости Чувашской автономной области (ныне Ядринский район Чувашская Республика) в крестьянской семье.
В 6 лет Анисим начинает учиться в Асламасской неполной средней школе, после окончания которой в 1937 г., в возрасте 13 лет поступил на подготовительный курс музыкально-педагогического отделения Чувашского музыкального училища. Когда Анисим Васильевич заканчивал третий курс, началась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Осенью 1941 г. училище закрыли. Он уехал в деревню и с октября 1941 по сентябрь 1942 гг. работал учетчиком колхоза «Трудись» Ядринского района Чувашской АССР.
В сентябре 1942 г. он был призван в ряды Красной Армии и направлен в запасной полк, который находился в г. Сурок Марийской АССР. После двухмесячного пребывания в запасном полку, был направлен на учебу в г. Ярославль в Новгород-Волынское пехотное училище. Запланированного курса обучения закончить не удалось, и курсанты вскоре оказались на фронте под Тулой. Это было весной 1943 г. Боевое крещение связист-телефонист Анисим Васильев получил на Орловско-Курской дуге, где участвовал в боях в составе 362 стрелковой дивизии. За бесперебойную связь между полком и батальонами был награжден первой медалью «За боевые заслуги». Дальнейший фронтовой путь лежал через Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу, Германию, сначала в качестве линейного надсмотрщика, затем начальника направления связи. На фронте в часы досуга А.В. Асламас участвовал в полковой художественной самодеятельности, сочинял. Военные годы наложили отпечаток и на творчество композитора. Ему очень близки образы героев-фронтовиков. Уже в мирное время он создал героико-эпическую оперу «Прерванный вальс», посвященную памяти погибших воинов в Великую Отечественную войну.
За проявленную отвагу в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. был награжден восемью медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За взятие Германии», «За освобождение Варшавы». Во время боев был дважды контужен, лечился в эвакогоспитале.
В сентябре 1945 г., демобилизовавшись по болезни, Анисим Асламас поступил учиться на теоретико-композиторский факультет Киевской ордена Ленина консерватории им. П.И. Чайковского (класс композиции Б.Н. Лятошинского, крупнейшего украинского композитора).
Тяжелые фронтовые дороги сказались на здоровье композитора и в 1948 г., прервав учебу из-за болезни, Анисим Васильевич переехал в г. Чебоксары, где работал преподавателем теоретических дисциплин в Чувашском музыкальном училище и Чувашском государственном педагогическим институте им. И.Я. Яковлева, а в 1950-1953 гг. - заведующим музыкальной частью Чувашского театра юного зрителя.
В 1955 г. Анисим Асламас поступил в Московскую дважды ордена Ленина консерваторию им. П.И. Чайковского (класс композиции В.Г. Фере, класс инструментов Н.П. Ракова, класс полифонии С.С. Богатырева). Окончив консерваторию в 1960 г. Анисим Васильевич работал концертмейстером Чувашского музыкально-драматического театра, преподавателем Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева и Чувашского музыкального училища. В 1961-1977 гг. занимался творческой работой, с 1977 г. преподавал в музыкальном училище. 14 марта 1957 г. по совету чувашских коллег Анисим Васильевич взял псевдоним Асламас, в связи с тем, что в Союзе композиторов Чувашии было два человека по фамилии Васильев.
Анисим Васильевич Асламас — член Союза композиторов СССР с февраля 1952 г. Сложно переоценить его вклад в развитие чувашского национального оперного репертуара. В 1970 г. ему было присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР, а в 1976 г. - заслуженного деятеля искусств РСФСР.
А.В. Асламас с начала своей творческой деятельности создал множество произведений в самых различных жанрах. Первые сочинения относятся к 1939-1940 гг: «Красавица», «Походная песня» на слова М. Ястрана, два романса на слова Ф. Тютчева - «Весенние воды» и «Весенняя гроза».
В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Анисим Васильевич, принимая участие в художественной самодеятельности как аккордеонист, сочинил ряд песен: «Песня 362-й Краснознаменной дивизии», «Трио фронтовых поваров», «Письмо к любимой» и другие.
Во время учебы в Киевской консерватории А.В. Асламас проявил интерес к инструментальным жанрам. Здесь им написаны соната и пьеса для фортепиано, «Фантазия на чувашские темы» для симфонического оркестра, первый струнный квартет.
С 1948 г. до выезда на учебу в Москву преимущественно работал в жанрах оркестровой, вокально-симфонической и театральной музыки. Наиболее известные сочинения этого периода: «Весенние мотивы» и Симфониетта для симфонического оркестра, одночасный концерт и «Чувашская рапсодия» для фортепиано с оркестром, «Баллада о Сталинграда», «Поэма о Родине», музыка к одиннадцати спектаклям Чувашского театра юного зрителя. Кроме того, он в этот период пишет около десяти песен и романсов.
Значительные произведения были созданы композитором в годы его учебы в Московской консерватории: Второй струнный квартет, вокально-симфоническая поэма «Памяти поэта» по мотивам поэмы К.В. Иванова «Нарспи», кантата «Над республикой встает солнце», Второй концерт для фортепиано с оркестром, увертюра «Сетнер и Пинерби», опера «Священна дубрава».
В 1960-1979-х гг. композитором были написаны следующие оперы и музыкальные комедии:
- героико-эпическая опера «Прерванный вальс», либретто П. Осипова, по пьесе «Тăван çeр-шывра» («В родном краю») (1962 г.);
- «Хěвеллě кунсем» («Солнечные дни»), либретто Н. Айзмана, по одноименной пьесе (1962 г.);
- «Шуршăл евчи» («Сваха»), либретто П. Осипова (1963 г.);
- «Сеспель», либретто К. Полякова и А. Асламаса, по повести Д. Кибека (1970 г.);
- «Вера Саръялова», либретто А. Асламаса, по повести А. Артемьева (1976 г.);
- «Саламби», либретто А. Асламаса, по повести А. Артемьева (1976 г.);
- балет «Нарспи и Сетнер», либретто А. Асламаса, по поэме К.В. Иванова «Нарспи» (1976 г.).
Из песенно-хоровых произведений широко известны такие произведения А.В. Асламаса, как «Астăватăп» («Помню»), «Етěрне сачěсем» («Ядринские сады»), «Çěрме купăс» («Гармонь»), «Анлă Атăл хěрринче» («На Волжском берегу»).
02 ноября 2000 г. на семьдесят седьмом году жизни Анисим Васильевич Асламас скончался.